밥상과 건강`
나의 티톡스 음료 / 신나무 수액 삼양주 빗기`
한 동안
2024. 3. 11. 11:25
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매년`
이맘때 쯤에`
빗어`
먹을 수 있는`
신나무`
수액으로 빗는 삼양주를 빗어봅니다`
우리`
전통주인 삼양주의 첫 단계는`
곱게`
빻은 멥쌀가루 1.5KG으로`
범벅을`
만드는 것입니다`
신나무`
수액 4리터를 팔팔 끓여`
맵쌀`
가루를 넣고 범벅을 만든 후`
충분히`
식힌 후`
우리밀`
누룩 560g`
우리`
통밀가루 100g를 넣고`
골고루`
호화 시킵니다`
충분히`
호화시킨 범벅은`
소독한`
항아리에 담고`
랩으로`
밀봉하여 온화한 구들방에서`
48시간`
1차 발효에 들어갑니다`
1차`
밑술을 빗은 후`
48시간 후`
2차 밑술을 담굽니다`
2차`
밑술은`
신나무`
수액 4리터를 팔 팔 끓여`
맵쌀 가루`
1.5kg를 넣어 범벅을 만들고`
충분히`
식힌 후 1차 밑술에 담고`
다시`
48시간 2차 발효 시킵니다`
2차`
밑술을`
다시`
48시간 발효시킨 후`
찹쌀`
4kg을 하룻밤 충분히 불린 후`
찜통에서`
50여분 찐 후 10여분 뜸을 들여`
충분히`
식혀 1` 2차 밑술의 항아리에 담고`
다시`
30여일간 발효시킬 것입니다`
이렇게`
쌀과 누룩`
그리고`
정갈한 수액으로 빗은 발효주는`
술이`
절대 아닙니다`
이것은`
나의 산중 생활을`
맑고`
풍요롭게 해주는`
티톡스`
음료이자`
발효`
곡차입니다^^
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