밥상과 건강`

나의 티톡스 음료 / 신나무 수액 삼양주 빗기`

한 동안 2024. 3. 11. 11:25
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매년`

이맘때 쯤에`

 

빗어`

먹을 수 있는`

 

신나무`

수액으로 빗는 삼양주를 빗어봅니다`

 

 

우리`

전통주인 삼양주의 첫 단계는`

 

곱게`

빻은 멥쌀가루 1.5KG으로`

 

범벅을`

만드는 것입니다`

 

 

신나무`

수액 4리터를 팔팔 끓여`

 

맵쌀`

가루를 넣고 범벅을 만든 후`

 

충분히`

식힌 후`

 

우리밀`

누룩 560g`

 

우리`

통밀가루 100g를 넣고`

 

골고루`

호화 시킵니다`

 

 

 

충분히`

호화시킨 범벅은`

 

소독한`

항아리에 담고`

 

랩으로`

밀봉하여 온화한 구들방에서`

 

48시간`

1차 발효에 들어갑니다`

 

 

 

 

1차`

밑술을 빗은 후`

 

48시간 후`

2차 밑술을 담굽니다`

 

2차`

밑술은`

 

신나무`

수액 4리터를 팔 팔 끓여`

 

맵쌀 가루`

1.5kg를 넣어 범벅을 만들고`

 

충분히`

식힌 후 1차 밑술에 담고`

 

다시`

48시간 2차 발효 시킵니다`

 

 

 

2차`

밑술을`

 

다시`

48시간 발효시킨 후`

 

찹쌀`

4kg을 하룻밤 충분히 불린 후`

 

찜통에서`

50여분 찐 후 10여분 뜸을 들여`

 

충분히`

식혀 1` 2차 밑술의 항아리에 담고`

 

다시`

30여일간 발효시킬 것입니다`

 

 

 

이렇게`

쌀과 누룩`

 

그리고`

정갈한 수액으로 빗은 발효주는`

 

술이`

절대 아닙니다`

 

이것은`

나의 산중 생활을`

 

맑고`

풍요롭게 해주는`

 

티톡스`

음료이자`

 

발효`

곡차입니다^^

 

 

 

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