밥상과 건강`

우리 전통 가양주 석탄주 빗기`

한 동안 2021. 7. 21. 10:10
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시절이`

하 수상하야~

 

이제는`

입으로 들어 가는 먹거리 하나도`

 

마음놓고`

사 먹을 수 없는 자경에 까지 온듯 합니다`

 

 

 

 

 

 

 

하여`

이곳 동안골에서는`

 

조금`

힘이 들기는 하지만`

 

바른 먹거리와`

생태적인 삶을 위해`

 

생명살림 농법으로`

재배된 우리쌀로 직접 탁배기를 빗어 먹습니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘`

빗을 술은`

 

술이`

너무 너무 맛나`

 

차마`

목으로 넘길수 없다는 석탄주되시겠습니다`

 

 

 

 

 

재료로는`

 

밑술용으로`

맵쌀가루 500g` 누룩 200g` 물 2.5 L

 

 

 

 

 

 

 

 

덧술용으로는`

찹쌀 2.5kg 입니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

제일 먼저`

 

맵쌀가루 500그램을`

물 1리터에 풀어 놓고`

 

 

 

 

 

 

 

 

화덕에는`

물 1.5 리터를 끓입니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

물이`

팔팔 끓으면`

 

찬물에`

풀어 놓았던 맵쌀을 붓고`

 

주걱으로 저어가며`

밑에 눌지 않게 죽을 쑵니다`

 

 

 

 

 

 

 

잘`

쑤어진 죽은 충분히 식힙니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

식은 맵쌀죽에`

잘 법제한 누룩을 섞어줍니다`

 

 

 

 

 

 

 

주걱과 손으로`

충분히 주물러 호화시켜줍니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

 

죽과`

누룩을`

 

천천히`

느긋하게 잘 섞어 항아리에 담습니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

밑술을 담은 항아리는`

비닐로 밀봉하였습니다`

 

유리병일 경우에는`

바늘 구멍을 꼭 뚫어 주어야 하지만`

 

항아리는`

숨을 쉬기 때문에 그럴 필요가 없습니다`

 

 

 

 

 

 

항아리 뚜껑을 덮고`

따뜻한 윗목에서 24시간 정도 숙성시킨 후`

 

찹쌀고두밥을 쪄`

덧술을 앉힐 것입니다`

 

 

 

 

 

 

유기농 찹쌀 2.5kg 을 잘 씻어`

12시간 정도 불리는 작업까지가`

 

석탄주``

밑술 과정의 끝입니다`

 

 

 

 

 

 

담날`

불린 찹쌀을 씻어 물기를 2시간여 빼줍니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

이제`

불린 찹쌀를 화덕에 올려 고두밥을 찝니다`

 

 

 

 

 

 

 

나무불로`

1시간 30여분간 푸욱 찐 고두밥을 식힙니다

 

요거이`

쪼끔 시간이 걸립니다^^

 

그렇다고`

뜨거운 고두밥을 밑술에 넣으면`

 

효모가 죽어`

술맛이 엉망이 되는 불상사가 발생됩니다`

 

 

 

 

 

25도 정도`

식힌 연후에`

 

밑술과`

고두밥을 손으로 주물러 호화 시킵니다`

 

 

 

 

 

 

30여분`

조물~조물`

 

진득하고`

느긋하게 호화를 시켜야 재대로된 술이 탄생됩니다`

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑술과`

덧술을 충분히 호화시킨 후`

 

비닐로`

밀봉을 하고`

 

따뜻한 웃목에서`

20여일 정도 숙성시키면 맛난 술이 완성됩니다`

 

 

 

 

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