우리 전통 가양주 석탄주 빗기`
시절이`
하 수상하야~
이제는`
입으로 들어 가는 먹거리 하나도`
마음놓고`
사 먹을 수 없는 자경에 까지 온듯 합니다`
하여`
이곳 동안골에서는`
조금`
힘이 들기는 하지만`
바른 먹거리와`
생태적인 삶을 위해`
생명살림 농법으로`
재배된 우리쌀로 직접 탁배기를 빗어 먹습니다`
오늘`
빗을 술은`
술이`
너무 너무 맛나`
차마`
목으로 넘길수 없다는 석탄주되시겠습니다`
재료로는`
밑술용으로`
맵쌀가루 500g` 누룩 200g` 물 2.5 L
덧술용으로는`
찹쌀 2.5kg 입니다`
제일 먼저`
맵쌀가루 500그램을`
물 1리터에 풀어 놓고`
화덕에는`
물 1.5 리터를 끓입니다`
물이`
팔팔 끓으면`
찬물에`
풀어 놓았던 맵쌀을 붓고`
주걱으로 저어가며`
밑에 눌지 않게 죽을 쑵니다`
잘`
쑤어진 죽은 충분히 식힙니다`
식은 맵쌀죽에`
잘 법제한 누룩을 섞어줍니다`
주걱과 손으로`
충분히 주물러 호화시켜줍니다`
죽과`
누룩을`
천천히`
느긋하게 잘 섞어 항아리에 담습니다`
밑술을 담은 항아리는`
비닐로 밀봉하였습니다`
유리병일 경우에는`
바늘 구멍을 꼭 뚫어 주어야 하지만`
항아리는`
숨을 쉬기 때문에 그럴 필요가 없습니다`
항아리 뚜껑을 덮고`
따뜻한 윗목에서 24시간 정도 숙성시킨 후`
찹쌀고두밥을 쪄`
덧술을 앉힐 것입니다`
유기농 찹쌀 2.5kg 을 잘 씻어`
12시간 정도 불리는 작업까지가`
석탄주``
밑술 과정의 끝입니다`
담날`
불린 찹쌀을 씻어 물기를 2시간여 빼줍니다`
이제`
불린 찹쌀를 화덕에 올려 고두밥을 찝니다`
나무불로`
1시간 30여분간 푸욱 찐 고두밥을 식힙니다
요거이`
쪼끔 시간이 걸립니다^^
그렇다고`
뜨거운 고두밥을 밑술에 넣으면`
효모가 죽어`
술맛이 엉망이 되는 불상사가 발생됩니다`
25도 정도`
식힌 연후에`
밑술과`
고두밥을 손으로 주물러 호화 시킵니다`
30여분`
조물~조물`
진득하고`
느긋하게 호화를 시켜야 재대로된 술이 탄생됩니다`
밑술과`
덧술을 충분히 호화시킨 후`
비닐로`
밀봉을 하고`
따뜻한 웃목에서`
20여일 정도 숙성시키면 맛난 술이 완성됩니다`