반응형
2024년`
2월 27일`
그동안`
하루 1~2리터 정도 나오든`
신나무`
수액이 본격적으로 나오기 시작합니다`
26일과`
27일 받은 신나무 수액이 총 15리터`
수액`
15 리터에 천일염 소금 4kg을 녹여`
말려 놓은`
유기농 메주 반말로`
1차`
장을 담았습니다`
메주가`
떠 오르지 않게`
옻나무`
가지를 잘라 십자 형태로 눌러 두었고`
마른`
청양고추와 숯도 넣었습니다`
대추는`
내일 구입해 넣어야겠습니다`
내일`
모레 이틀간`
신나무`
수액을 모아`
나머지`
메주 반말로 2차 장을 담글 것입니다`
이번`
장은 간장을 많이 내리기 위해`
메주`
한말에 수액 30 리터와 천일염 8 kg을 반씩 나누어 담고`
하나는`
60일 후에 된장을 가르고`
또`
하나는 된장을 가르지 않고`
늦가을쯤`
메주를 건저 내어`
둘을`
합칠 예정입니다`
사흩날과`
나흩날은 남쪽에 손이 있고`
닷새날과`
여샛날은 서쪽에 손이 있고`
아흐렛날과`
열흘날에는 손이 하늘로 올라가니`
예전에는`
손이 없는 날을 택하여 장을 담궜지만`
나는`
신나무 수액이 15리터가 되고`
깔`
맞춤하듯`
날씨마저`
온화하고 맑은 날 장을 담궜습니다`
반응형
'일상' 카테고리의 다른 글
내가 눈을 뜨면 가장 먼저 하는 일` (0) | 2024.03.04 |
---|---|
신나무 수액으로 전통주(삼양주) 빗기 / 1차 밑술` (0) | 2024.02.29 |
정월 장 담그기 준비 / 메주 씻어 말리기` (0) | 2024.02.26 |
알리표 스텐 증류기 테스팅/전통 약주(11%)로 소주(31%)증류하기` (0) | 2024.02.21 |
전통주(삼양주)가 맛나게 익어 가는 나의 흙방` (0) | 2024.02.20 |